Mes cornes de gazelles! Miam! (recette inside)

Grande fan de pâtisseries maghrébines, c’est de loin la corne de gazelle ma favorite! Son sucre glace croquant, sa pate onctueuse et son petit goût de fleur d’oranger font frétiller mes papilles gustatives!!!
 
Le hic, c’est leur coût! Ici à Lille, les meilleures que j’ai eu la chance de gouter sont celles de chez l’aziza: LA pâtisserie maghrébine de Lille! Mais à 1 euro la mini corne bah on en mange pas souvent! (surtout que quand on en mange une, on a envie d’en manger dix!)
 
J’ai donc cherché une recette approchant celle des mamans maghrébines qui m’épateront toujours! Quand je mets une matinée à faire 50 cornes de gazelles, elles font 6 plateaux de 30 pâtisseries différentes!!
 
Une fois la recette parfaite trouvée je me suis lancée dans la réalisation qui s’est révélée être très sympa!
 
Je partage donc avec plaisir la recette et la réalisation en photos:
 
Pour la pâte:
  • 500g de farine
  • 250g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger avec un peu d’eau
Pour la farce:
  • 65g de poudre d’amande
  • 45g de noix à concasser
  • une pincée de cannelle
  • une cuillère à soupe de beurre
  • 75g de sucre
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
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Mélanger le beurre, la farine, le sucre vanillé et la levure chimique dans un saladier
 
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obtenir une pâte sableuse
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Ajouter l’œuf et la fleur d’oranger et former une boule
 
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réserver la boule de pâte dans du film alimentaire pendant 15 à 30 minutes à température ambiante
 
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Dans un autre saladier, mélanger la poudre d’amande, les noix mixées, la cannelle, le beurre, le sucre et la fleur d’oranger
 
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Mélanger avec les doigts
 
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Ensuite, peser des boules de pâtes de 25g chacune
 
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Surtout laisser bien le film alimentaire pour éviter de faire sécher la pâte
 
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A l’aide d’un rouleau anti adhérent, former des petits ovales
 
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Y déposer un peu de garniture
 
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puis rouler en forme de croissant
 
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Disposez les sur du papier sulfurisé sur une plaque de votre four
 
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ah oui ici on embauche toute la famille;-)
 
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faire cuire environ 20 minutes à 180°
 
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laisser refroidir
 
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quand les cornes sont sèches, préparer un saladier avec un peu d’eau et de fleur d’oranger, une assiette de sucre glace, une passoire pour laisser égoutter et un plateau
 
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Ne pas hésiter à mettre beaucoup de sucre glace car il faut les frotter après séchage au doigt
 
2014-08-17 16.01.03
ensuite déguster!!!! Miam!

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